Tips Praktis Mahir Berhitung Bilangan Desimal

 Kompetensi:

3.1  Menjelaskan dan melakukan penjumlahan dan pengurangan dua pecahan dengan penyebut berbeda

3.1.1     Menentukan hasil operasi hitung penjumlahan  yang melibatkan berbagai bentuk pecahan.

3.1.2.    Menentukan hasil operasi hitung pengurangan   yang melibatkan berbagai bentuk pecahan.

Tips Praktis Mahir Berhitung Bilangan Desimal
Tips Praktis Mahir Berhitung Bilangan Desimal


Pernahkah kalian melihat bilangan seperti pada gambar?

Itulah contoh-contoh bilangan dalam bentuk pecahan desimal

Bentuk desimal  adalah cara lain menuliskan pecahan berpenyebut 10, 100, 1000, dst

Nilai pecahan desimal
Nilai pecahan desimal

Bagaimana cara membaca bilangan desimal?

10,7423

Bilangan di atas, dibaca “sepuluh koma tujuh empat dua tiga”

Mengapa bilangan tersebut tidak dibaca “Sepuluh koma tujuh ribu, empat ratus dua puluh tiga?

Itu karena nilai tempat 7 dibelakang tanda koma, bukan 7000 melainkan 7/10 (tujuh persepuluh), nilai tempat 4 dibelakang koma juga bukan 400, melainkan 4/100 (empat perseratus), angka 2 juga bukan 20, tetapi 2/100 (dua perseribu), dan 3 pada bilangan desimal di atas nilainya adalah 3/10.000 (tiga persepuluh ribu).

Perhatikan gambar berikut:

Nilai tempat pada pecahan desimal
Nilai tempat pada pecahan desimal

Kita juga dapat merubah pecahan biasa menjadi pecahan desimal

Bagaimana caranya?

Perhatikan gambar berikut!

Merubah pecahan ke dalam bentuk desimal
Merubah pecahan ke dalam bentuk desimal


INGAT!

Pecahan desimal adalah cara lain menuliskan pecahan berpenyebut 10, 100, 1.000, dst

Untuk merubah pecahan biasa menjadi bentuk desimal, Ubah menjadi pecahan senilai yang penyebutnya 10, 100, atau 1000

Merubah pecahan ke dalam bentuk desimal
Merubah pecahan ke dalam bentuk desimal


Juga dapat dihitung dengan membagi pembilang dengan penyebutnya

Merubah pecahan ke dalam bentuk desimal dengan membagi pembilang dan ppenyebut
Merubah pecahan ke dalam bentuk desimal

Untuk lebih jelasnya, simak penjelasan dalam video berikut:



0 Comments: